KTE-cats
разве можно серьезно говорить о добре и зле...
Авторы: ferrum_glu, Ravage_kitty
Рейтинг: PG-13
Вселенные: Crossover
Персонажи: Cyclonus, OC - transformer
Жанр: Darkfic, Драма/ангст, Приключения
Размер: макси
Направленность: упоминается слэш, как единственный способ взаимодействия индивидов во вселенной КТЕ
Предупреждения: AU


Глава 7 Иное будущее.

Цивилизацию трансформеров ждут перемены, которые затронут ВСЕ сферы их жизни

***

- Что тебя больше всего напугало в первые секунды, когда ты обрел сознание и понял, что можешь двигаться? – спросил Альфа Кронос.

Циклонус весь напрягся и вспомнил. Трансформация. Конечно она! Его первая трансформация превратилась в странное действие, с перемещением сегментов и … звуками, шлаковым звуками, скрежетом, которого никогда до этого момента не было.

Все изменилось!

Корпус, в котором каждый атом кибертрония мгновенно мог становиться кристаллом. Корпус, каждый кристалл которого мгновенно наращивал мостики-связи с соседними, намертво спаивая все в единый монолит. Его такой привычный корпус вдруг стал… сегментированным, каким-то нестерпимо… чужим, фрагментарным, хотя и похожим на прежний. Количество первичных кристаллов оказалось строго фиксированным. Он смог подсчитать их по данным самодиагностики. Мостиков-связей больше не существовало, а сегменты теперь не убирались в пространственные субкарманы и не возникали от туда по требованию - его сегменты стали просто ТРЕХМЕРНЫМИ фигурами, умеющими лишь слабо регенерировать по остаточной матрице, но больше никогда не скользить от альтформы к альтформе, играя ею, как лучшим из свойств материи. Корпус шаттла, еще недавно бывший монолитным, пересекли плотно подогнанные, но отвратительно заметные… щели!

Бывший начальник внешней разведки Армии Кибертрона глухо застонал, и этот стон был его ответом.

- Да, Циклонус, ты прав. Ты никогда не распадешься больше на атомы и не соберешься за мгновение вновь, никогда не преодолеешь препятствие, обтекая его с нескольких сторон, никогда не сможешь владеть своим металлом так, как прежде. В этом измерении к прежнему способу трансформации нам не вернуться никогда. Мы больше не можем произвольно менять форму первичных кристаллов от куба до додекаэдра и обратно. Не сможем перебрасывать свои корпуса сквозь пространственные тоннели. Не сможем превращаться ВО ЧТО УГОДНО, и произвольно изменять свои размеры во много раз. Мы стали всего лишь ТРЕХМЕРНЫМИ, а в примитивном трехмерном мире возможно лишь перемещение сегментов относительно друг друга. За каждым из нас закрепился только один, максимум два, вида альтернативных режимов. И ты, и я, и все мы - уникальный кристаллический народ, стали похожи на некие фигуры-головоломки, где механический аспект движения частей нашего тела заменил собой все таинство настоящего превращения. Изменилось пространство внутри нас. Изменилось пространство снаружи…

- Я понял это, когда не нашел в космосе Дорог Древних.

- Да. Теперь почти все гипер-дромосы потеряны для нашей расы. Ты можешь обнулить показания своих навигационных приборов или вовсе перепрограммировать их, убрав с экранов несколько ненужных теперь координатных осей. И скажу тебе больше - в трехмерном пространстве достижение иных звезд станет весьма энергозатратным процессом.

- Я заметил, – глухо буркнул Циклонус.

- То, что твои баки сейчас на треть пусты – только начало. Следующее, что в ближайшем времени постигнет всех нас, будет называться «великий голод».

- Голод?

- Да. Сильнейшее и мощное чувство, доселе не испытанное ни разу ни одним из нас.

- В чем он будет выражаться?

- В ощущении кратковременности насыщения. Обновление энергона в наших реакторах прекратилось. Подобно тому, как сам Кибертрон перестал вырабатывать Первородный Энергон, наши Искры тоже утратили это свойство. Наша планета, лишившись своей жизненной силы, своей «крови» – пуста и мертва. И мы, чтобы не стать такими же пустыми и мертвыми, начнем бесконечно потреблять и замещать утраченное. Скажу тебе главное – в этом мире любой тип энергии недолговечен. Истратив ее, мы будем вынуждены заправляться снова. Мы будем бороться за энергию - именно ЭТО станет в будущем причиной опустошительных походов по Галактике и даже братоубийственных войн. Я чувствую твое отвращение, но это будет, Циклонус, поверь мне. Вечного топлива больше не существует. Теперь оно такое же временное, как «смертная пища» низших белковых цивилизаций, о которой говориться в их легендах. Нам всем неплохо было бы поразмыслить над некоторыми свойствами мира, который всегда нам был чужд. Мы рухнули на уровень тех, кого всегда презирали, а порой просто не замечали. Утрата «вечной пищи» и попытки заменить ее – старая тема. Во времена досуга почитай ИХ легенды, и ты найдешь в них много полезного. Не думаю, что это научит тебя состраданию, но зато многое объяснит.

- А как же альтернативные источники?

- Источники? О, да, да! Они непременно найдутся. Уверен, те из нас, кто встанет сейчас у власти, решатся на то, что в совсем недавние времена считалось невиданным преступлением – энергон искусственный! Знаешь, к чему это приведет? Заводы покроют корпус нашей планеты. Атмосфера станет грязной от испарений и отходов, а мы все будем вынуждены потреблять суррогат. Я видел его, когда общался к квинтессонами. Это лиловая мерзость, которую они синтезировали и которая скоро станет нам так же дорога, как и им. Наши ученые будут улучшать ее, снабжать химическими примесями, модернизировать. Но, сжигая ее в реакторах, никогда из нас не добьется стопроцентного ее усвоения, как это было раньше. Искусственный энергон даст нам жизнь, но он же и заставит нас страдать. Мы станем немногим менее уязвимы, чем армии белковых, постоянно нуждающихся в пище и сне. Регенерация киберматерии еще больше замедлится. Нам станут знакомы коррозия и шлак. Нам придется чистить свои системы и полировать корпус. Болезни поразят нас. Мы будем сохранять части дезактивов в специальных растворах и монтировать их в свои корпуса. Мы станем пользоваться композитом – смесью кибертрониевой пыли с питательной смесью, и с его помощью залечивать поверхностные раны. Потребление элементов внешней среды вскоре станет естественным процессом и это случиться быстрее, чем ты думаешь. Мы можем не успеть вернуться на собственную родину до того момента, когда Первородный Энергон выкачают из недр, и обычная ванна, в которую мне сейчас было бы так полезно погрузиться, станет предметом неслыханной роскоши, а то и кощунства!

- Это ужасно…

- Уверяю, что это не самое ужасное. Скажу более – многие запасные части, присущие тому или иному виду, стандартизируют и станут вытачивать на заводах из мертвых металлов. А сам металл будут добывать не только из гигантских котлов плавилен, но и из обычной железной руды, применяя технологии белковых рас. Со временем мы все больше и больше станем напоминать квинтэссонские машины, Циклонус. Изменения формы ведет к изменению личности. Это звенья одной цепи, это не пустая философия, а закон природы. И, к сожалению, деградация физическая и нравственная – тоже единый процесс. Сузившееся сознание превратит многих из наших братьев в существ, больше похожих на дроидов, чем на свободных кибертронцев. Скоро ты увидишь таких. Во время «Падения» именно эти Искры оказались наиболее устойчивы и смогли пережить грубую трансформацию мира. Нас будут окружать покладистые хорошие ребята, которым не нужно будет ничего, кроме развлечений или войны. На других планетах нас даже станут называть роботами - есть такое слово в терминологии низших белковых. Уверяю тебя - они будут недалеки от истины.

- Ты упомянул про отвратительную слабость, присущую лишь белковым – про сон. Возможно ли это?

- Представители низших рас нуждаются в ежедневном восстановлении ресурсов своих проводящих систем. Нам предстоит нечто похожее. В отсеке каждого из нас появится диковинная вещь – зарядная платформа. Раз в декацикл или даже чаще – в зависимости от интенсивности нагрузок - нам придется проводить на ней по несколько астрочасов, чтобы заряжать электролит медиаторов нашей новой нейросети. Мы будем терпеливо ожидать, пока присущий каждому датчику химический элемент не накопиться на мембранах синаптических контактных щелей. Прежняя нейросеть угасает, единое поле больше не подпитывает ее. Она грубеет и больше не замыкается на уровне тонких полевых структур. Как кометы распыляют свой хвост, так и мы распыляем свои уникальные способности. Ты, верно, уже не совсем помнишь, как мы одной только силой желания вырывались в иное измерение, используя потенциал общего сознания, какую гамму чувств переживали. Как открывали гипер-дромосы легким усилием воли, как слушали Космос и как чувствовали импульсы Искры каждого из братьев. И что нам теперь осталось? Сетчатка фотоэлементов, мембраны аудиосенсоров, датчики давления и температуры, химия молекулярного состава - все, нацеленное лишь на ЭТОТ мир. Примитивные дорожки из проводников, обслуживающие наш, нашпигованный датчиками корпус, половина из которых в этом измерении утратила необходимость, потому что в этом мире ЭТИ показатели отсутствуют, их никак не измерить... Мы забудем о полноте ощущений, испытываемых прежде. Нам, как и миру вокруг нас, останется лишь пять доступных чувств, Циклонус. Только ПЯТЬ. Забавная цифра, не правда ли…

- Пока я пребывал в нулевой зоне, я был поражен количеством заложенных в наш корпус альтернативных способов функционирования, – сухо ответил Циклонус.

- Ты прав, Создатели довольно странно спроектировали свои и наши корпуса. Но в чем был их основной замысел - на этот вопрос даже я пока не могу найти ответ. Знаю лишь одно - теперь мы все чаще и чаще станем использовать эти возможности. То, что раньше активировалось лишь в особых случаях – станет основным методом. Электрохимический способ восстановления нейросети, воздушный вокалайзер, заправка через аварийную горловину, активация систем фильтров резервного топливопровода. Скоро потягивать энергон из бокалов будет считаться лишь модной роскошью, забавой. Шланги и баки заправщиков войдут в наш быт. Энергохранилища, реакторы, руда, перегонные заводы и… дым. А еще – эфир, полностью засоренный сонмищем кодированных частот.

- Мы уже давно делаем это, чтобы прятать свои мысли друг от друга.

- А теперь будем делать с удесятеренным рвением. Ведь ты больше ни с кем не имеешь ментальной связи. Станешь ли ты охотно доверять вот этот наш разговор тому, кто может, например, быть сейчас на орбите этой планеты?

- Нет, Кронос, не стану, – мрачно ответил Циклонус и, зная, что Главнокомандующий его не видит, ощупал пальцами собственную лицевую пластину, который раз удивляясь странному промыслу Создателей, давших им носовой конус, для забора воздуха на химический анализ, губы, глоссу и металлические пластины динамиков, которые даже в отсутствие тока умели издавать звуки…

- Вскоре мы виртуозно научимся говорить в звуковом диапазоне, как это делают белковые. Более того - мы выучимся шептать. Знаешь, что это такое – это шипение, похожее на звуки, которые издают звероконы. Оно пригодится нам, чтобы сохранять тайны. И этих тайн станет все больше и больше.

- Тебе удалось заглянуть в будущее, Командор?

- Отчасти. Я оставался на Оси Вектора Сигмы во время катастрофы. Возможно, именно это сохранило мне память и позволило украдкой узреть нашу судьбу. Взамен я получил сильнейшие внутренние повреждения. До сих пор не понимаю, как я смог сохранить рассудок. Может быть, потому что я - Изначальный. Один из двух, созданных одновременно с Вектором Сигмой.
Альфа Кронос замолчал - теперь уже надолго, и Циклонус уже было подумал произвести расстыковку информационных кабелей, чтобы наконец-то дать измученному битвой Командору отдохнуть. Но оплавленный корпус вдруг зашевелился на его коленях.

- А ведь ОН тоже оставался на этой оси! Я знаю это! ОН был в центре Кибертрона, когда все случилось! И ОН пострадал, наверное, не менее сильно, чем я.

- Кто? – удивленно спросил Циклонус, думая, что речь по-прежнему идет о Юникроне или о Праймасе.

- Альфа Трион, – прохрипел Главнокомандующий. – Тот, кого я предал своим поступком, и тот, кто наверно не простит меня никогда…